Datenschutz

I. Grundlage

Die von infamiliensachen erhobenen Personendaten werden in Übereinstimmung mit den in der Schweiz relevanten Datenschutzbestimmungen, insbesondere nach den Vorschriften des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie den nachstehend beschriebenen Grundsätzen erhoben und bearbeitet.

Die nachfolgende Datenschutzerklärung gibt Aufschluss über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung von Personendaten über diese Webseite, die Bearbeitung dieser Personendaten sowie die diesbezüglichen Rechte der Nutzer. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

II. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

Wir bearbeiten primär Personendaten, die wir im Rahmen unserer Mandatsbeziehungen mit unseren Klienten direkt erhalten. Diese unterliegen selbstverständlich dem Berufsgeheimnis. Weiter besteht die Möglichkeit, dass wir Daten von Geschäftspartnern oder weiteren daran beteiligten Personen erhalten bzw. erheben. Ebenfalls entnehmen wir Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen wie z.B. öffentlichen Registern, der Presse oder generell aus dem Internet. Auch erhalten wir teilweise Daten von Behörden, (Schieds-) Gerichten und sonstigen Dritten wie z.B. Vertrags- und Geschäftspartnern oder Gegenparteien.

Des Weiteren bearbeiten wir Daten, die im Rahmen der Nutzung unserer Website entstehen bzw. die Daten, die in diesem Zusammenhang angegeben werden (wie beispielsweise IP-Adresse, Geräteangaben und Einstellungen etc.)

III. Zweck der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage

Wir bearbeiten die erhobenen Personendaten, wenn und soweit dies zum Betrieb der Webseite, zur Wahrung der Betriebssicherheit und für die Erfüllung gesetzlicher Pflichten erforderlich ist. Ebenfalls bearbeiten wir die erhobenen Daten zur Gewährleistung der Mandatsführung bzw. zum Zweck der Vertragsabwicklung und zur Rechnungsstellung sowie zu Kommunikationszwecken oder für den Versand von Einladungen zu Kundenanlässen oder Workshops.

IV. Verwendung von Cookies und dergleichen für funktionale Zwecke

A) Cookies

Wir setzen auf unseren Websites "Cookies" und vergleichbare Techniken ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Website besuchen. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gelöscht werden ("Session Cookies"), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit (z.B. zwei Jahre) zu speichern ("permanente Cookies"). Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Sie Cookies akzeptieren. Wir nutzen permanente Cookies damit wir besser verstehen, wie Sie unsere Angebote und Inhalte nutzen.

 

B) Datenschutzerklärung für Google Analytics

Diese Website verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Zur Deaktivierung von Google Analytiscs stellt Google unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de ein Browser-Plug-In zur Verfügung. Google Analytics verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die es möglich machen, auf dem Endgerät des Nutzers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern. Diese ermöglichen eine Analyse der Nutzung unseres Websiteangebotes durch Google. Die durch das Cookie erfassten Informationen über die Nutzung unserer Seiten (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir weisen darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Ist die Anonymisierung aktiv, kürzt Google IP-Adressen innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum, weswegen keine Rückschlüsse auf Ihre Identität möglich sind. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des „Privacy Shield“-Abkommens und ist beim „Privacy Shield“-Programm des US-Handelsministeriums registriert und nutzt die gesammelten Informationen, um die Nutzung unserer Websites auszuwerten, Berichte für uns diesbezüglich zu verfassen und andere diesbezügliche Dienstleistungen an uns zu erbringen. Mehr erfahren Sie unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

V. Bekanntgabe an Dritte und grenzüberschreitende Datenübermittlung

Infamiliensachen ist berechtigt, Auftragsdatenbearbeiter im In- und Ausland mit der Bearbeitung von Personendaten zu beauftragen und ihnen die von infamiliensachen erhobenen Personendaten zu diesem Zweck bekannt zu geben, sofern diese sich vertraglich verpflichten, die Personendaten nur im Auftrag und zu Zwecken von infamiliensachen zu bearbeiten und diese Datenschutzerklärung sowie das anwendbare Datenschutzrecht einzuhalten. Dies sind insbesondere Hilfspersonen (wie insbesondere beigezogene Anwälte und Anwaltskanzleien und Experten im In- und Ausland) und sonstigen Geschäftspartner.

VI. Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Massnahmen zur Sicherheit der Personendaten der Kunden, insbesondere zum Schutz vor unberechtigtem Zugriff durch Dritte und Missbrauch. Diese Sicherheitsmassnahmen werden jeweils dem aktuellen Stand der Technik angepasst.

VII. Rechte der betroffenen Person

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts jederzeit das Recht auf Auskunft, Berichtigung unrichtiger Personendaten, Sperrung sowie Löschung Ihrer Personendaten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungsplicht entgegensteht oder die Personendaten zwingend zur Vertragserfüllung benötigt werden. Zudem haben Sie das Recht auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität).

Im Übrigen kann die Einwilligung in die Datenerhebung und -bearbeitung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Begehren um Auskunft, Berichtigung und Löschung sowie ein Widerruf der Einwilligung in die Datenbearbeitung und ein Begehren um Datenübertragung können jederzeit postalisch oder per E-Mail an die unten aufgeführte Kontaktadresse gerichtet werden.

VIII. Verantwortlicher

Verantwortlich für die hier beschriebene Datenbearbeitung ist infamiliensachen. Datenschutzrechtliche Anliegen und Fragen in Bezug auf diese Datenschutzerklärung können jederzeit an folgende Kontaktadresse gerichtet werden:

infamiliensachen
Bundesgasse 18
3011 Bern

IX. Änderungen

Mit der Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Erhebung und Bearbeitung Ihrer Personendaten gemäss dieser Datenschutzerklärung einverstanden.

Sodann nehmen Sie zur Kenntnis, dass wir diese Datenschutzerklärung jederzeit nach eigenem Ermessen und ohne Vorankündigung anpassen, ergänzen oder aktualisieren können. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Mit der Fortführung der Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit den Änderungen einverstanden.

Diese Datenschutzerklärung gilt nicht für Webseiten von Drittbetreibern, welche über diese Webseite aufgerufen werden können. Wir haben keinen Einfluss auf die Datenbearbeitung durch diese Drittanbieter und übernehmen keinerlei Gewährleistung oder Haftung im Zusammenhang mit diesen Webseiten.